朱元璋到底对马皇后有多好 死后再也没有立过皇后

  说起来历史上的开国皇帝,可能最朱元璋的争议多了吧?毕竟是对开国功臣惨杀最多的一位皇帝,可事情永远有两面性,最起码在朱元璋的领导下,明朝也是历史上贪官最少的一个朝代,并且还是历史上唯一一个不割地、不纳贡的朝代,而且当时维护了汉文化的传承,避免了别外族人所侵占的可能。

image.png

  还有一点就是朱元璋也绝对是历史上最痴情的皇帝之一,朱元璋和马皇后的感情有多深?从马皇后病逝以后就能看出来,而朱元璋给马皇后的国葬,居然比自己的都高,所以可以看出来马皇后在朱元璋心目中的地位。

  朱元璋曾是放牛娃出身,在1344年入黄觉寺出家当了和尚,在27岁的时候就参加了红巾军,在1356年就凭借着才能封为了吴国公,之后更是一路过关斩将,在1367年和大将徐达常遇春等北伐中原,一举歼灭了元军,之后的燕云十六州也被收回,在1368年直接开创大明,赐年号“洪武”

image.png

  而朱元璋的成功自然是离不开马皇后的帮助,或者说离不开马皇后父亲的支持,马皇后的原名史书没有详细的记载,不过是滁阳王郭子兴的养女,朱元璋的原配妻子,在当初朱元璋落难的时候,不管怎样都不离不弃,在朱元璋风光的时候陪着朱元璋傲视天下,并且之后朱元璋之所以留下了几位功臣,也是因为马皇后的劝导。

image.png

  即使身为一国之母,可还是和朱元璋粗茶淡饭,即使马皇后过寿辰,马皇后也只让人上了“三菜一汤”,所以这个科学的菜式,也是从明朝就传下来的,还有就是朱元璋之所以那么成功,自然是离不开后宫的安宁,在马皇后的带领下,后宫所有的格格和妃子们都是缝缝补补、以身作则,妃子们也对马皇后佩服不已。

image.png

  在洪武十五年,马皇后突然病逝,享年52岁,朱元璋赐号“孝慈皇后”正是因为马皇后的病逝,朱元璋此后再也没有立过一位皇后。其实总结起来一句话,马皇后并不是朱元璋的“妻子”反而是他的精神支柱,之后朱元璋更是引用了宋朝规格最高的葬礼安葬了马皇后。并且百日之内,不得有娶妻纳妾红事之事。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换